С момента вступления в силу закона 442-ФЗ на самозанятость стали переходить представители многих профессий. При этом до сих пор вызывает интерес, кто может перейти на новый налоговый режим. Часто такие вопросы возникают по работе курьеров, которые часто подрабатывают нелегально, без оформления трудовых отношений.
Может ли курьер быть самозанятым
Самозанятым в России может стать любой гражданин, который самостоятельно, без работодателя ведет профессиональную деятельность и получает оплату за свой труд. В законе прописан ряд ограничений, не подходящих для оформления самозанятости:
- нельзя продавать подакцизные товары;
- работать по поручительским, комиссионным, агентским договорам;
- пользоваться наемным трудом;
- перепродавать товары и имущественные права в интересах третьих лиц;
- доставлять товары с наличным расчетом.
Таким образом, курьер может перейти на самозанятость, однако должен принимать оплату от клиентов с помощью онлайн кассы и выдавать чек. Для этого заказчик услуг выдает кассовый терминал курьеру, заключив с ним соглашение. Если оплату принимать не нужно, а только производить доставку, ситуация становится еще проще, онлайн кассу передавать не потребуется.
Налоги и взносы при самозанятости
Государство дает самозанятым, курьерам в том числе, возможность платить налоги по сниженной ставке, которая по закону не может вырасти до 31.12.2028 года. Отчислять в бюджет нужно 4 % за оказание услуг физическим лицам, 6 % – организациям и ИП. Налоговые отчисления платятся только за фактическую работу. Когда работы нет, платить не нужно.
Налогом на профессиональную деятельность не облагаются:
- зарплата, полученная от трудовых отношений;
- доходы от адвокатской, нотариальной, арбитражной деятельности;
- доход, полученный от продажи транспортных средств или недвижимости.
Вести специальную отчетность, высчитывать сумму, которую нужно оплатить, не обязательно. Начисление и уплата налога производится в специальном налоговом или банковском приложении. Больше всего популярно приложение «Мой налог», запущенное ФНС России.
Заставить самозанятых курьеров платить страховые взносы в Пенсионный фонд никто не имеет права. По закону они могут делать это только добровольно, чтобы засчитался страховой стаж при начислении пенсии в будущем. Либо рассчитывать только на себя, а от государства получать социальную пенсию.
Почему выгодно быть самозанятым курьером?
Статус самозанятого гражданина предполагает определенные преимущества:
- Самостоятельное планирование нагрузки и построение рабочего графика. Работа самозанятого курьера строится в зависимости от его желания и возможностей. Можно брать столько заказов, сколько требуется. Работать полный день или только изредка подрабатывать.
- Совмещение работы в нескольких местах. Не обязательно работать только в одной компании. Можно одновременно учиться, состоять в трудовых отношениях с работодателем, брать заказы на доставку в разных местах, заниматься поиском новых вакансий.
- Отсутствие проблем с налоговой. Заработок при самозанятости полностью официальный, с него уплачивается налог в казну государства, поэтому никаких претензий со стороны налоговиков не будет.
- Низкие процентные ставки. Самозанятые курьеры платят гораздо меньше, чем оформленные по трудовым договорам или в качестве ИП. При этом не требуется предоставлять в налоговые органы никакой бумажной отчетности. Первоначально предоставляется льготный налоговый вычет в размере 10 тысяч рублей.
Как зарегистрироваться и стать самозанятым?
Процедура регистрации самозанятости простая и занимает не больше 10 минут. Посещать лично налоговую инспекцию, собирать массу документов, чтобы встать на учет, не потребуется. Зарегистрироваться можно в интернете несколькими способами:
- В приложении «Мой налог», разработанном ФНС специально для этих целей. Программа работает на любом устройстве с доступом в Интернет. Нужно последовательно ввести свои данные. Потребуется паспорт, ИНН и номер банковского счета для привязки к приложению.
- На сайте ФНС. Для этого нужно зарегистрироваться или войти под своей учетной записью в личный кабинет налогоплательщика.
- Банковские приложения. Потребуется пройти процедуру регистрации. В приложении Сбербанк Онлайн, например, это можно сделать на вкладке «Свое дело».
- Через Госуслуги. По своей учетной записи можно попасть в личный кабинет налогоплательщика или приложение «Мой налог» без ИНН, номера телефона или пароля от ЛК.
После регистрации должно поступить подтверждение об успешной регистрации самозанятости. После этого можно работать, не забывая вносить доходы и делать налоговые отчисления в срок.
Спектр услуг