В настоящее время большинство сантехников работают неофициально, выполняя разовые заказы в качестве подработки в свободное от основной работы время. При желании вести деятельность на легальных правах необходимо стать самозанятым. Эта форма организации труда предусматривает получение официального дохода за предоставление услуг со сниженной налоговой ставкой.
Может сантехник работать как самозанятый?
Граждане, которые оказывают определенные услуги населению и получают от них оплату напрямую, называются фрилансерами. Если они не фиксируют нигде свои доходы, получаемые от этого вида деятельности, и не выплачивают с них налог в бюджет страны, такие сантехники работают незаконно. Фрилансер, оформивший работу официально и ставший налогоплательщиком, получает статус самозанятого.
Законом предусмотрен немалый список профессий, разрешенных к самозанятости. Это репетиторы, няни, строители, ремонтники, в том числе и сантехники, и другие. Они работают на основании патента и уведомления, одобренного налоговой службой.
Этапы регистрации самозанятого сантехника
Фрилансер становится самозанятым сантехником после того, как уведомит налоговую службу о своем роде деятельности и начнет выплачивать налоги с получаемых доходов. Сделать это можно несколькими способами:
- при личном обращении в ФНС с заявлением о получении статуса в двух экземплярах и копией паспорта, фотографией;
- через мобильное приложение «Мой налог», где нужно ввести личные данные, прикрепить фото и скан паспорта;
- отправив документ через доверенное лицо или заказное письмо.
Мобильное приложение – оптимальный вариант, через него возможна не только регистрация, но и управление доходами. К тому же, не придется самостоятельно рассчитывать налоги, налоговая служба будет присылать соответствующие уведомления ежемесячно.
Отличие самозанятого и индивидуального предпринимателя
Самозанятых иногда путают с предпринимателями, хотя это разные категории граждан, которые действуют в рамках различных режимов налогообложения. Несомненно, самозанятые сантехники имеют много преимуществ перед ИП:
- Низкая налоговая ставка. Фрилансеры выплачивают 4% от дохода при предоставлении услуг физическим лицам и 6% при выполнении работ для компаний. В то же время для ИП минимальный налог 6% от дохода или 15% на разницу между доходами и расходами.
- Не нужно дополнительно делать социальные отчисления. Из выплачиваемой суммы налога 1,5% идет в Фонд обязательного медицинского страхования.
- Нет необходимости вести отчетность и заполнять декларацию.
- Сумма налога высчитывается автоматически в приложении, этим не нужно заниматься самостоятельно.
- Предусмотрен налоговый вычет в 10 тысяч рублей. При налоговой ставке это 1%, а при 6% – 2% и так до тех пор, пока не наберется общая сумма.
- Контрольно-кассовая техника также не нужна, весь отчет ведется через программу на телефоне.
- Регистрация не требует обязательного присутствия в налоговой службе, оформить статус можно удаленно.
- Гарантия от государства на 10 лет, что за это время условия не изменятся.
Помимо плюсов, у самозанятых есть и свои минусы, точнее – ограничения:
- Получить статус могут работники не всех видов деятельности и не во всех регионах РФ. То есть желающие заниматься перепродажей товаров, реализацией алкоголя или табака, арендой коммерческих помещений, добычей полезных ископаемых не могут рассчитывать на специальный режим налогообложения.
- Максимально допустимый годовой доход – 2,4 млн. рублей, у ИП – 150 млн. рублей.
- Отсутствие возможности нанимать работников, а также выполнять заказы для бывших работодателей, в то время как индивидуальный предприниматель имеет право нанимать до 100 человек под собственное руководство.
Таким образом, становиться самозанятым сантехником следует тем, кто планирует работать только на себя, предпочтительней с физическими лицами. Если же есть цель открыть собственный бизнес – можно начать с фриланса, чтобы набраться опыта, собрать большую клиентскую базу, после чего оформить ИП и нанимать сотрудников.
Спектр услуг